top of page

В Браслав - на самолете !

Было время когда в Браслав можно было приехать на различных видах транспорта – по железной дороге, на автомобиле и даже прилететь на самолете. Правда, время не стоит на месте и сейчас своеобразным монополистом стал автотранспорт. А как было не в такие уж далекие времена – немного вспомним.

Железная дорога по территории Браславского региона была построена для нужд фронта I-й мировой войны в 1916 г. В межвоенное время, в 30-е годы ХХ в. польские власти «приспособили» немецкую и русскую части узкоколейной дороги для перевозки грузов и пассажиров. Дорогу использовали и при советской власти до лета 1964 г. Со временем существование железной дороги и её служб никак не вписывалось в экономическую схему строительства развитого социализма. И теперь об этом виде транспорта напоминает лишь здание вокзала и рельсы, использовавшиеся для строительства хозпостроек, которые, между прочим, с гордостью показывают жители района.

Формирование пассажирских авиаперевозок в Беларуси началось еще в 30-е годы ХХ в. А уже в конце 50-х начале 60-х можно было полететь из Минского аэропорта почти в каждый райцентр. В эти годы авиасообщение было установлено с 69 населенными пунктами Беларуси. В этом списке были не только областные города и райцентры, а даже поселки, к примеру, Воропаево, Подсвилье.

Основной причиной, послужившей, как ни странно, развитию авиасообщения, стала слаборазвитая сеть автодорог, особенно в провинции. Даже на моей памяти, дорога от Браслава до Минска была частично гравийной и даже местами замощена булыжником. Экономическая ситуация не позволяла вкладывать большие средства в строительство даже простых асфальтированных магистралей. Во-вторых, для таких небольших самолетов как АН-2, Ли-2 и даже Ил-14 не нужны были бетонные взлётно-посадочные полосы, а содержание аэродромов сводилось к минимуму. А самое главное – это быстрота сообщения.

Браслав не стал исключением из-за своей удаленности от столицы. Пока не удалось установить дату открытия воздушного сообщения, когда прилетел первый пассажирский самолет, но это явно 1958-59 года. Согласно документов 1961-го и 1965 годов следует, что одномоторный самолет Ан-2 с 12 пассажирами осуществлял ежедневные рейсы по маршруту Минск-Браслав с посадкой в Поставах. В салоне Ан-2 удобств было мало. Кресла располагались однорядно по 6-ть с каждого борта. Рейс №Б-63 (64 – обратно) вылетал из Минского аэропорта №1 в 14-50 и приземлялся в конечном пункте в 16-40, обратно вылетал в 17-50. Время в пути 1 час 30 минут. Стоимость билета составляла 6 рублей. Много это или мало? В те же годы черно-белый телевизор марки «Рекорд» стоил 210 рублей, а 50-грамовая пачка знаменитого грузинского чая №36 стоила 38 копеек.

Аэродром в Браславе располагался за городом, в 1,5 км к северу, рядом с автодорогой на д.Плюсы. Рядом с лётным полем стоял специальный маленький вагончик, покрашенный в «аэропортные» цвета и простейшее навигационное оборудование: антенна для радиосвязи, полосатый ветровой конус («wind sock») для определения направления ветра. Поле взлетно-посадочной полосы было обозначено красными и белыми сигнальными флажками. Работник аэродрома, он же и диспетчер принимал и отправлял прилетающие самолеты. Много лет на этой должности работал Р.Мацулевич.

Удалось установить год закрытия аэродрома – 1983 г. Правда есть информация, что рейсовые самолеты перестали летать в Браслав задолго до этого. Постепенно поле аэродрома стало зарастать кустарником, правда, вагончик еще стоял очень долго. Сейчас непосвященному человеку это место абсолютно ни на что не намекает.

А сейчас – свои личные воспоминания и впечатления. Для маленького Браслава прилет самолета был уникальным событием, правда, превратившимся в рядовое событие. Мы, мальчишки, по взлету-посадке определяли текущее время, т.к. наручных часов просто не было. А еще можно было на велосипеде подъехать к месту посадки и посмотреть как взлетает или приземляется покачивая крыльями «кукурузник». В студенческие годы мне удалось один раз пролететь на таком самолете над Иркутской областью в Росии. Впечатлений – много. К плюсам можно отнести прекрасный обзор, к минусам – шум и тряска. После такой «прогулки» любой аттракцион нипочем!

В заключение нужно отметить, что в последние годы авиационную тему в Браславе вновь подняли. Конец первого десятилетия ХХI века был очень бурным на фантазии для руководства Браславского района. Чего стоит только идея строительства средне

Схема полетов. 1981 год.jpg
Схема полетов самолетов в БССР. Карта с сайта Aircraft-museum.ucoz.ru.jpg
Страница расписания авиаполетов на 1961 г..jpg
Карта расположения гражданских аэропортов. 70-е годы ХХ в..gif
дата закрытия аэродрома Браслав. По материалам СБ. Беларусь сегодня.jpg
Авиатарифы.  1961 г..jpg
На аэродроме в Браславе. Конец 70-х годов ХХ в. Фото из архива Т.Пантелейко.jpg
Схема посадочных мест самолета АН-2.jpg

векового замка на Замковой горе. Но вернемся к аэротеме. На инвестиционный форум, ежегодно проводимый в Браславе, поступило предложение частной компании «Экспресс Авиа» по строительству небольшого аэропорта. Конечно, время покажет, но мне кажется, есть дела первоочередного характера.


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
bottom of page